Мастер-класс для педагогов«Рисование в технике монотипия, с использованием пены для бритья»

Мастер-класс для педагогов«Рисование в технике монотипия, с использованием пены для бритья»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад 7 города Карталы»

Мастер-класс для педагогов

«Рисование в технике монотипия, с использованием пены для бритья»

Провела: Корчак Дарья Александровна

2019 год.

Цель: расширить знания педагогов в вопросах использования нетрадиционных техник в изобразительной деятельности детей.

Задачи:

познакомить педагогов с приемами нетрадиционного рисования, на примере выполнения работы в технике монотипия, с использованием пены для бритья;

- донести до педагогов важность использования методов нетрадиционных изобразительных техник в развитии образного мышления, чувственного восприятия, творчества детей;

- рассмотреть технику монотипия, как один из видов искусства и его значение для развития ребенка;

- создать условия для плодотворной творческой деятельности участников мастер-класса.

Ход мастер класса:

- Уважаемы жюри и коллеги, я рада приветствовать вас на нашей встрече. Начать свой мастер класс я бы хотела со слов японской пословицы «Расскажи мне – и я услышу, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать самому - и я научусь»

Известный художник Владимир Андреевич Фаворский отмечал: «Когда ребенок обращается к искусству, ему дают обычно карандаши, краску и бумагу, это, несомненно, ошибка. Необходимо дать ребенку всевозможные материалы. Пусть он рисует на бумаге, на стене, делает рисунок к занавескам в своей комнате, рисунок для своего платья, делает для себя костюмы из газет». Я полностью согласна с этим высказыванием. Ведь благодаря нетрадиционным техникам рисования у детей развивается воображение, образное мышление, фантазия и конечно же мелкая моторика, что в свою очередь способствует развитию речи и познавательных процессов.

Работа с детьми, для меня это всегда интересно и увлекательно, а заниматься творчеством с воспитанниками это сплошное удовольствие. Мне нравиться наблюдать за тем, как детей увлекает творческий процесс, именно поэтому, при обучении изобразительной деятельности, я широко использую нетрадиционные техники рисования. Сегодня я хотела бы познакомить вас с техникой рисования «Монотипия»

В переводе с греческого языка монотипия – один отпечаток. Это печать с одним уникальным отпечатком, дополнительная ценность которого в том, что его совершенно невозможно повторить. Для выполнения рисунков в технике монотипия можно использовать гуашевые, акварельные, акриловые, масляные и другие краски. Разновидностей монотипии очень много. Мы воплотим эту технику с использованием пены для бритья.

Пена для бритья необычная поверхность для рисования. Краску можно растягивать и закручивать в причудливые узоры, создавая неповторимый рисунок, что в свою очередь развивает творческое мышление и воображение ребенка.

Непредсказуемость результата делает эту технику актуальной, интересной для творческой деятельности детей. И сегодня я хочу предложить вам поработать в данной технике.

- Скажите, что бы быть готовыми к длинному, интересному дню, чувствовать себя веселыми и бодрыми, что мы делаем по утрам? Правильно, зарядку. Вот и нашим пальчикам нужно сделать зарядку и подготовить их к работе.

Пальчиковая игра «Пальцы - хватальцы»

На моей руке пять пальцев,

(Ритмично сжимаем и разжимаем пальцы)

Пять хватальцев, пять держальцев.

(Сжимаем кулачки)

Чтоб строгать, и чтоб пилить.

Чтобы брать и чтоб дарить

(На счет поочередно загибаем пальцы на обеих руках)

Их не трудно сосчитать:

Раз-два-три-четыре-пять!

- Молодцы, а теперь возьмите карандаши в руки и положите между ладонями. Зажмите и покатайте. Потрите еще карандаш между ладонями. Положите карандаши и положите свои ладошки к щекам. Если они стали теплыми, значит наши пальчики готовы к работе.

Но прежде чем начать работать, нам нужно немного помечтать, о том, что мы хотим изобразить.

Включается спокойная музыка, педагоги закрывают глаза и мечтают.

  1. Для работы нам понадобится: акриловая краска, кисточки, линейка, бумага, салфетка и самое главное – это пена для бритья.
  2. Выдавите небольшое количество пены для бритьяна обычный лист бумаги.
  3. Сформируйте из пены поле для рисования, разровняв поверхность линейкой.
  4. Нарисуйте на поверхности пены рисунок.
  5. А потом приложите сверху чистый лист бумаги.
  6. Снимаем верхний лист с пены. Берём снова линейку (лучше пластмассовую)и аккуратно прижимая, счищаем пену в одном направлении.
  7. Рисунок получается сухой и приятно пахнущий. Его можно красиво обрезать фигурными ножницами и приклеить на картон.

Звучит спокойная успокаивающая музыка. Участникам мастер класса предлагается закрыть глаза, помечтать, вспомнить все, что было на мастер-классе. Далее задаю вопросы:

- Какое чувство у вас вызвала работа в технике монотипия, с использованием пены для бритья?

- Какие открытия и выводы вы для себя сделали исходя из сегодняшнего мастер класса?

- Возник ли у вас интерес к использованию данной техники в рамках учебно-воспитательного процесса?

- Пригодилась ли вам практическая часть нашего мастер-класса?

- В заключении нашей встречи, хочется подарить буклет по нетрадиционным техникам рисования и пожелать творческих успехов вам и вашим воспитанникам. Надеюсь, что все волшебное теплое и полезное вы унесете с собой и обязательно поделитесь с вашими ребятишками.

Закончить свою речь, я бы хотела словами Ж. Жака- Руссо «Час работы научить большему, чем день объяснений, ибо, если я занимаю ребенка в мастерской, его руки работают на пользу ума». Спасибо за внимание!

 


Автор:  Корчак Дарья